>
>
第7期 总第352期
>
安全知识题库

河北常青实业集团有限公司
地 址: 河北省石家庄市中山西路中华商务19层
邮 编: 050000
电 话: 0311-89175099
邮 箱:
cqjtzjb@163.com
网 址: http://www.hbcqjt.com

Copyright © 2017 常青集团 All Rights Reserved.     冀ICP备09031646号     网站建设:中企动力  石家庄

安全知识题库

浏览量

一、单选题

1、国家法律规定(B)是安全生产的责任主体。

A.企业主要负责人

B.企业

C.安全管理人员

D.政府部门

2、安全风险是指(C)。

A.危险源

B.事故隐患

C.发生危险事件或有害暴露,与随之引发的人身伤害或健康损害的严重性的组合

D.安全事故

3、员工应每年至少接受1次安全再教育,学时不得少于(B)学时。

A、7

B、8

C、4

D、24

4、以下不属于危险作业的是:(D)

A、临时用电作业

B、动火动焊作业

C、吊装作业

D、维修作业

5、使用灭火器灭火时,喷射火源(C)部最有效。

A、顶部

B、中部

C、根部

D、旁边

6、以下(D)不属于特种作业。

A、电梯维修

B、电焊作业

C、电工操作

D、钳工作业

7、(A)是保护人身安全的最后一道防线。

A、个体防护

B、隔离

C、避难

D、救援

8、下列(A)不是安全帽基本性能。

A、导电性能

B、抗冲击性能

C、耐低温性能

D、耐燃烧性能

9、我国规定工作地点噪声容许标准为(C)分贝。

A、50

B、70

C、80

D、90

10、(A)一般由安全色、几何图形和图形符号构成,其目的是要引起人们对危险因素的注意,预防生产安全事故的发生。

A、安全警示标志

B、产品广告

C、产品标志

D、商标

11、警告标识是指(A)

A.提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;

B.强制人们必须做出某种动作或采取防范措施的图形标志

C.向人们提供各种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志

D.禁止人们不安全行为的图形标志;

12、工人操作机械设备时,穿紧身合适工作服的目的是(C)。

A、服装统一

B、符合管理要求

C、防止被机器转动部分缠绕

D、活动方便

13、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(C)。

A、安全宣传标语

B、安全宣传挂图

C、安全警示标志

D、安全说明

14、凡在坠落高度基准面(B)以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

A、1米

B、2米

C、3米

D、2.5米

15、安全色中蓝色,表示(A),要求人们必须遵守的规定。

A、指令

B、禁止

C、允许

D、告知

二、多选题

1、安全生产“三违”现象是(ABD)。

A、违章指挥

B、违规作业

C、违抗命令

D、违反劳动纪律

2、风险管控是指(AC)的总称。

A、风险管理过程

B、风险识别过程

C、风险控制

D、风险管理过程

3、事故隐患分为(BC)。

A、特重大事故隐患

B、重大事故隐患

C、一般事故隐患

D、普通事故隐患

4、安全标志分(ABCD)。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

D、提示标志

5、安全色是传递安全信息含义的颜色,包括(ABCD)颜色。

A、绿

B、红

C、黄

D、蓝

三、判断题

1、劳动保护用品应定点摆放,相关岗位人员应正确使用安全、防护用具和穿戴劳动保护用品,避免安全事故的发生。

答案:正确

2、将机器上的紧急事故开关(亦称急停开关)作为一般操作的停止开关频繁使用,这是可以的。

答案:错误

3、燃点越低的物品越安全。

答案:错误

4、气瓶使用到最后应该留有余气。

答案:正确

5、在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。

答案:正确

三、简答题

1、如何正确使用干粉灭火器?

答案:打开保险销,把喷管口对准火源,拉出拉环,即可喷出;适用于扑救石油产品、油漆、有机溶剂和电器设备等火灾。

2、你所处地点配置的灭火器是何种灭火器,能扑灭什么性质的火灾?

答案:ABC干粉灭火器:能够扑灭以下类型A、B、C类火灾:

A类火灾:是指固体物质火灾,如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等;

B类火灾:是指液体火灾决可熔化的固体物质火灾,如汽油、没有、柴油、原有、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等;C类火灾:是指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等;

3、什么叫不安全行为?说出几类不安全行为。(说出三种即可)

答案:不安全行为指能造成事故的人为错误。如操作错误,忽视安全,忽视警告,使用无安全装置设备,手代替工具操作,冒险进入危险场所,攀坐不安全位置,不按规定正确使用防护用品、用具等。